Отличие негосударственной экспертизы проектно-сметной документации и инженерных изысканий от государственной


Один из самых распространенных вопросов, на который отвечают наши эксперты, это вопрос с просьбой разъяснить отличия между государственной экспертизой проектно-сметной документации и негосударственной?

Из этого вопросы вытекают и следующие: не возникнет ли проблем с надзорными госорганами, если будет предоставлено заключение негосударственной экспертизы, а также будет ли подобное заключение иметь значимый вес при решении спорных вопросов в судебном порядке?

Опираясь на постановление 1070 от 29.12.2008 года, а конкретнее – на п.5 – можно говорить о том, что негосударственная экспертиза осуществляется на любом объекте, чья проектная документация требует экспертного оценивания со стороны государства. Здесь в первую очередь речь идет о жилых здания этажностью более трех, отдельно расположенных зданиях площадью более полторы тысячи квадратных метров, причисленных к разряду уникальных, опасных или технически сложных.

С более подробным списком объектов можно ознакомиться в ст.49 Градостроительного кодекса РФ. Реализация работ по негосударственной экспертизе не может быть оспорена только исходя из того, что подобная деятельность осуществлялась негосударственной компанией, как не может быть оспорено и выданное ею заключение, независимо от полученной оценки (со знаком «плюс» или со знаком «минус»).

К тому же важным остается тот факт, что права государственной и негосударственной экспертизы были уравнены в последних изменениях Градостроительного кодекса, которые были внесены Президентом РФ в конце 2011 года. Эти равные права нашли своё распространение на проведение экспертиз в отношении любых объектов, составляющих основной объем строительных, ремонтных и монтажных работ в России. 

Сегодня заключение со знаком «плюс», полученное от негосударственной экспертной компании, уместно использовать при поучении разрешительных документов на строительство, а также в качестве доказательного аргумента своей позиции на судебном заседании.